Wednesday, September 11, 2019

Resep Kue Sus isi vla


resep dan bahan
.
choux
125 gr susu segar (140 ml aku pake fullcream milk)
125 gr air (140 ml)
125 gr mentega (aku pake wisjman)
6 gr garam
10 gr gula
163 gr tepung protein medium (aku buletin 170gr)
230 gr telur (4 telur ukuran besar)
.
pastry cream
250 gr fresh milk (aq pake 300ml fullcream)
80 gr gula
18 gr tepung maizena
2 pc kuning telur 
20 gr mentega (aku pake margarin ^:^)
pasta vanilla secukupnya
+ pewarna kuning telur (optional)
.
cara bikin choux
1. panaskan oven di 180C, pakai pan anti lengket, campurkan smua bahan kecuali tepung, panaskan api sedang, tunggu hingga mendidih.
2. matikan api, dan masukkan tepung dan aduk hingga tercampur rata.
3. hidupkan api kecil lagi dan aduk kembali hingga benar2 tercampur rata, sisihkan hingga dingin. siapkan telur.
4.mixer adonan dengan kecepatan medium, masukkan telur satu persatu hingga adonan lembut dan kental.
5. siapkan loyang beroles mentega atau pakai baking paper, pakai piping bag, semprotkan adonan dari tengah hingga keluar secukupnya, 
6, oven selama 15 menit dan turunkan suhu oven ke 160C untuk 15 menit selanjutnya, (total 30 menit di dalam oven). 
7. angkat dan biarkan dingin.
.
cara bikin pastry cream
1. campurkan semua bahan kecuali mentega dan vanilla paste, dan aduk hingga semua bahan tercampur rata, pakai pan anti lengket, panaskan di api medium hingga mendidih dan kental serta tercampur rata.
2. matikan api, tambahkan butter dan vanilla paste aduk cepat hingga tercampur dengan rata, sisihkan, biarkan dingin.
3. masukkan dalam piping bag.
.
cara mengisi choux dengan pastry cream.
1. bikin lubang kecil di samping (lebih rapi dari bawah choux), masukkan dengan sedikit shake piping bag berisi pastry cream, ratakan isian.
2. tarik piping bag pelan dan voilah, hidangkan choux with vanilla pastry cream.

NB:
1. cara bikin pastry cream, aku langsung masukkan semua bahan.
2. tambahkan 100 gr daging durian kupas untuk kenikmatan lebih dalam pastry cream, aduk rata setelah matang (depend on my opinion).
3. oven choux aq pake api medium, tapi dengan waktu yang gak jauh hampir beda, tapi suhu tetap.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...