Sunday, October 13, 2019

Ikan Bakar Madu Mengare Tidar, Jual Baby Shark


Masih di pusat Surabaya, kali ini hunting kulinernya deket dengan keramaian pusat Kota Surabaya, nah kalau main-main melintas jalan Tidar Surabaya dari Pusat ke arah daerah Sawahan atau Pacuan kuda pasti ketemu orang-orang lagi bebakaran, asapnya kemana-mana soalnya menyeruak ke hidung orang lewat.


Jangan dibayangkan memang sedikit bau amis tapi sepertinya menggoda hidung dan otak kita untuk singgah sejenank untuk menemani ikan yang siap dibakar. ini foto lama, masih di trotoar gitu tempatnya, tetapi sekarang udah pindah, mungkin saking ramainya, rumah di belakangnya dibeli untuk dijadikan sebagai tempat meja makan pelanggan.

Ada spanduk besar "IKAN BAKAR MADU MENGARE", ini bukan kegiatan membuat kare ya, tetapi Mengare adalah salah satu daerah di Gresik tepatnya sebuah pulau kecil yang banyak ikannya. Di bawahnya terdapat banyak jenis ikan yang mereka siap bakar, ada dorang, kerapu, kakap, gurami, patin, baronang, bawal, mubara, dll.




tebak ini ikan apa?


Ini berjejer ikan siap dieksekusi, emang si abang-abang bagian ngurusin bersiin ikan ini jagoh dah, pake hah! bersihin sisik ikan, mbelah ikan ampe bunyi kretek2 itu mah setara Gordon Ramsey ya, udah, ikan terbelah pas di tulang tengah itu, tersibak jadi dua, penulis malah pengen ngembat pisaunya sih, :D

dan ikan siap dibakar!


Di mangare pas ikan dibakar dikasih bumbu rendaman gitu, lumayan sih, at least ikannya emang lebih segar, pinter2 pilih aja ya, waktu milih ikan pasti ditemani ama si babangnya, waktu nyibak2 dulu, di dasar tumpukan ikan pernah nemuin baby shark, hiu kecil gitu, menurutku sih emang kakap merahnya seger enak, tapi pilihan terbaik masih di ikan patin ama gurame, kalo di tempat lain baru aku pilih bawal ato bubara, :D

Harga disini mengikuti besar kecil ikan, dan juga jenis ikannya, kakap jelas lebih mahal dari gurami atau patin, gitu ajah sih, kalau makan ditempat bisa milih tuh kasih sambal dabu-dabu atau koreknya, ditemani cah kangkung dan juga nasih hangat serta kunyit asem plus es, segerrr!

Dibakar pakai arang batok kelapa pasti lebih enak, kalau rekomendasi boleh lah dicoba sekali-sekali, emang lebih murah di Seafood Genteng Bang Jaja Genteng yangantri itu sih, tapi ada yang berbeda juga disini, soal kualitas ikan sih, dan ada Baby Shark-nya loh ...



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...